Юридическая компания

9:00 - 18:00

Работаем с Пн по Пт

+380970792155

Facebook

Instagram

YouTube

Бюро экономической безопасности Украины.

Incolanse LTD ООО «Инколанс» ТОВ «Інколанс» перевірки бюро

Оправданная замена

 Для многих предпринимателей деятельность Государственной фискальной службы ассоциируется исключительно с давлением на бизнес. Это связано как со спецификой самого законодательства, так и с коррупционными скандалами, которые то и дело вспыхивали вокруг вышеупомянутого органа.

 В конце января парламент принял во втором чтении Законопроект №3087-д, предусматривающий ликвидацию налоговой милиции и создание нового органа — Бюро экономической безопасности Украины (далее по тексту БЭБУ). Мнение экспертов относительно его функций разделились. Бизнес не понимает, какие именно категории экономических преступлений должно расследовать бюро, оправдана ли такая численность его штата, и какую ответственность будут нести должностные лица БЭБУ?

 В свою очередь на скорейшем запуске БЭБУ настаивали в Международном валютном фонде. Об этом говорится в меморандуме Украины и МВФ от 2.06.2020г. Такую же настойчивость проявляли и партнеры из Европейского Союза.

 Итак, БЭБУ — это центральный орган исполнительной власти, на который возлагаются задачи по противодействию правонарушениям, которые влияют на функционирование экономики государства. По сути, БЭБУ избавит силовые органы от полномочий по расследованию экономических преступлений.

 Если проанализировать статистику таких преступлений в Украине, то лишь единичные дела удалось довести до реальных обвинительных приговоров. Это подтверждает тот факт, что правоохранительные органы неэффективно выполняли свою работу. Поэтому, появление нового специализированного органа можно считать шагом в правильном направлении. Это позволит уменьшить коррупционную составляющую в деятельности силовых органов, а также нивелировать ряд дублирующих функций при расследовании преступлений.

 Без наручников, но с обысками

В стст. 7-11 будущего закона «О Бюро экономической безопасности Украины» прописан целый ряд полномочий нового органа. В частности, работники БЭБУ смогут получать от финансовых учреждений информацию, содержащую банковскую тайну (в порядке и объеме, определенных в гл.10 общих положений закона «О банках и банковской деятельности»). Антимонопольный комитет, Фонд государственного имущества, органы государственного финансового контроля в Украине, а также другие госорганы будут обязаны передавать БЭБУ всю информацию, которая может свидетельствовать о совершении экономических преступлений.

 В то же время в законе нечетко прописана ответственность за неправомерное распоряжение такими сведениями, а это не может не беспокоить предпринимателей. То есть, существует риск, что чиновники БЭБУ под видом сбора аналитической информации об экономических преступлениях смогут получить неограниченный доступ к закрытым данным, касающихся как бизнеса, так и обычных граждан.

 Кроме этого, за бюро намерены закрепить силовые полномочия. Например, детективы БЭБУ будут иметь право на обыски, смогут проводить оперативно-розыскную деятельность. Однако, в отличие от налоговой милиции, они не смогут одевать  на людей наручники, распылять средства слезоточивого и раздражающего действия, принудительно останавливать транспорт. Тогда как в теории работники налоговой милиции имели право применять при выполнении полномочий служебных собак и лошадей, водометы и т.д.

 Новая статья и новые злоупотребления

Вместе с тем, в Уголовном кодексе появится ст.2222 — «Мошенничество с налогом на добавленную стоимость». За хищение либо завладение бюджетными средствами будет предусмотрено наказание в виде штрафа до 50 необлагаемых минимальных доходов граждан или общественных работ на срок до 240 часов. В особых случаях лицо может понести наказание в виде 2 лет исправительных работ или ограничения свободы на срок до 3 лет. Также, выше указанная личность лишается права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или бессрочно.

 В то же время авторы документа предлагают внести изменения и в Уголовный процессуальный кодекс. Согласно этому, ведомости об уголовном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена в стст.212 и 2121 УК, могут быть внесены в ЕРДР только в случае, если налоговое правонарушение определено актом документальной проверки в соответствии с требованиями ст.86 Налогового кодекса и другими дополнительными фактическими данными, которые устанавливают наличие или отсутствие фактов и обстоятельств уголовного правонарушения.

 То есть, основанием для внесения информации об уголовном правонарушении в ЕРДР может стать любой акт налоговой проверки. Такие изменения в УПК могут привести к существенным злоупотреблений со стороны работников БЭБУ.

От ликвидации к созданию

После вступления в силу закона понадобится еще много времени для полноценного запуска нового органа. Прежде всего, это связано с большой численностью его штата. Для трудоустройства 4000 работников и прохождения соответствующих конкурсов на занятие должностей уйдет не один месяц. Не меньше времени придется потратить на завершение всех процедур по ликвидации налоговой милиции, а также подразделений Национальной полиции и Службы безопасности, расследующих экономические преступления.

Впрочем, начинаться этот процесс по определению с руководства бюро. Его директора будет назначать Кабинет Министров. Кстати, в редакции документа, который подавался к первому чтению, директора БЭБУ должен был назначать Президент. Тогда это вызвало ряд вопросов, ведь создание главой государства такого правоохранительного органа противоречит предписаниям ст.106 Конституции, содержит исчерпывающий перечень полномочий Президента. Теперь же БЭБУ определен как центральный орган исполнительной власти в структуре правительства.

Примечательно, что одним из оснований для увольнения директора бюро станет признание его работы неудовлетворительной. Только вот конкретизации относительно критериев такой оценки не приведены.

Из практики последних лет, которая возникла в Украине на примере Государственного бюро расследований, Национального агентства по борьбе с коррупцией, Агентства по розыску и менеджменту активов, где долгое время руководителями были и есть исполняющие обязанности, прослеживается, что процедура назначения на должность директора органами исполнительной власти долговременная и сложная. Поэтому, трудно спрогнозировать,  когда именно БЭБУ приступит к исполнению своих обязанностей. По самым смелым и самым оптимистичным прогнозам, это произойдет не раньше второй половины 2021 года.

 Итак, сама идея о создании единого государственного органа, который будет ответственный за борьбу с экономическими преступлениями — это уверенный и решительный шаг к экономической безопасности Украины. Вместе с тем, в нынешней редакции документа довольно размыты понятия об ответственности должностных лиц бюро, процедуре увольнения и назначения директора БЭБУ, изменениях в УПК и т.д. Таким образом, законопроект о БЭБУ должен еще быть доработан, чтобы заполнить имеющиеся пробелы. Все это будет способствовать доверию у общества и бизнеса к новосозданному органа.

Оставить отзыв

Leave a feedback

Залишити відгук