Проблемы межевых споров

Очень часто соседи сталкиваются с проблемой межевого спора, когда им не удается определить размер земельного участка и очертить границы своих владений. Они попросту тратят свои силы и заходят в тупик. Следует заметить, что согласно действующего земельного законодательства, основой для определения границ земельного участка являются данные земельно-кадастровой документации. При оформлении права на земельный участок проводится комплекс работ (кадастровая съемка), которая включает, в том числе, согласование границ участка со смежными собственниками и землепользователями.
Когда работа по определению границ участка закончена, составляется акт приема-передачи межевых знаков на хранение, содержащий подписи смежных землевладельцев
Такой акт можно считать неотъемлемой составляющей землеустроительной документации об отводе земельного участка. Владельцам участков и землепользователям запрещается самостоятельно определять или изменять границы земельного участка, поскольку такие противоправные действия приведут к нарушению прав собственников смежных земельных участков и землепользователей. Бывают случаи когда под влиянием времени установленные границы исчезли, переместились или стали невыразительными, собственник земельного участка имеет право требовать от собственника соседнего земельного участка восстановления межевых знаков, или установление твердых границ
А если такой спор не удастся решить так сказать полюбовно, то к кому обратиться и что делать?
Прежде всего нужно знать, что земельные споры, к которым относится определение размеров участка и установление границ, регулируются согласно Главы 25 Земельного кодекса Украины (далее ЗкУ).
Так в части первой статьи 158 ЗкУ, определены органы, имеющие право решать земельные споры.
- суды. К компетенции судов принадлежат решения земельных споров связанных с владением, использованием, распоряжением участка, который принадлежит гражданам и юридическим лицам. А также прения касающиеся разграничений территорий населенных пунктов.
- местное самоуправления. Стоит отметить что такие органы решают земельные споры исключительно в диапазоне населенного пункта. Ними рассматриваются вопросы определение границ участков, которые в собственности и пользовании граждан. Следуют ли граждане нормам добрососедства. И вопросы относительно размежевания границ районов в городах.
- органы исполнительная власть по вопросам земельных ресурсов. Эти органы решают земельные споры касающиеся границ земельных участков за пределами населенных пунктов. И споры про ограничения в использовании земель и земельных сервитутов.
Так к кому же обратиться для решения такого спора? Ответ на это дает статья 124 Конституции Украины, которая говорит что юрисдикция судов распространяется на все правоотношения, возникающие в государстве. Согласно этому, при возникновении любых межевых споров, даже не обращаясь к местному самоуправлению, лицо имеет полное право обратиться непосредственно в суд для защиты своих прав и интересов.
Суть в том , что дела по спорам о границах участков, которые в собственности или пользовании граждан-заявителей подлежат рассмотрению местными судами независимо от того, рассматривались они предварительно органом самоуправления на местах или органом исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов или нет.
Из этого можно сделать вывод, что решение пограничных споров (споры размера участка, границы) в черте города (села) осуществляется местными самоуправлениями и судом.
Что касается порядка разрешения пограничных споров судами, то они определяются согласно процессуальному законодательству Украины. А в случаях обращения к органам местного самоуправления, порядок осуществляется согласно статей 159-161 ЗкУ
Нужно помнить главное, когда соблюдаются правила добрососедства -это проверенный путь к созданию дружеских, взаимовыгодных отношений между соседями и одновременная защита личных прав и интересов каждого из них.