Юридическая компания

9:00 - 18:00

Работаем с Пн по Пт

+380970792155

Facebook

Instagram

YouTube

Почему стоит принять закон о медиации?

Incolanse LTD ООО «Инколанс» ТОВ «Інколанс»

Почему стоит принять закон о медиации?

 2021 год должен стать решающим для введения в Украине медиации на законодательном уровне. Ожидается принятие Закона «О медиации» (соответствующий законопроект № 3504 был принят за основу 15.07.2020), который позволит украинцам полноценно воспользоваться всеми преимуществами данного вида внесудебного урегулирования споров. Работа лучших медиаторов в сотрудничестве с профильным Комитетом ВРУ и Министерством юстиции Украины над подготовкой законопроекта ко второму чтению завершена. Одним  из ключевых принципов медиации является ее добровольность, то есть, медиация проводится только по добровольному согласию сторон конфликта. Понятие «медиация» является во многом унифицированным в большинстве стран мира. Итак, медиация — добровольная, внесудебная, конфиденциальная процедура, во время которой стороны с помощью посредника (медиатора) пытаются урегулировать конфликтную ситуацию путем переговоров.

 07.08.2019 Украина присоединилась к Конвенции ООН «О международных договорах об урегулировании споров по результатам медиации »(вступило в силу 12.09.2020), которая направлена ​​на выполнение решений, достигнутых сторонами в ходе медиации в международных коммерческих спорах. Помимо этого, реформа процессуального законодательства Украины, состоявшаяся в 2017 году, также имела ряд нововведений, которые способствуют примирению сторон вне зала суда.

 Законопроект № 3504 в редакции первого чтения предполагает, что медиацию можно применить в любых конфликтах, возникающих из гражданских, семейных, трудовых, хозяйственных и административных правоотношений, а также в уголовном производстве при заключении соглашений о примирении сторон. Вместе с тем, медиацию можно будет применить для разрешения споров, даже если дела уже находится в суде.

В законопроекте также важно прописать конкретные требования к лицам, которые планируют получить статус медиатора. В предложенной редакции указано, что это может быть физическое лицо, имеющее высшее образование и прошедшее базовую подготовку в области медиации в Украине или за ее пределами. Кстати, вопрос о продолжительности подготовки медиаторов остается дискуссионным. Например, авторы законопроекта считают, что такая подготовка должна составлять не менее 90 часов для обучения медиатора, в том числе 45 часов практического обучения. Кроме этого, подготовка должна включать как теоретические знания,  так практические навыки по медиации. Но достаточно ли будет вышеупомянутого времени для освоения всех навыков медиатора?

 Для успешного внедрения медиации в Украине необходимо проработать вопрос об установлении четких границ непосредственно самой профессии медиатора. Проблематика заключается в том, что при отсутствии таких четких критериев, некоторые профессии просто сливаются с медиацией. Следует также согласовать, будет ли внесен КВЭД о медиации или посредничество как отдельный вид деятельности? На данный момент этот вопрос до сих пор не решен.

Не менее важным является вопрос об урегулировании ответственности для медиаторов и для сторон процесса медиации. Сейчас в Украине медиатор не несет ответственности за предоставление некачественных услуг, если иное не было прописано в договоре с клиентом. Авторы законопроекта № 3504 обращают на это внимание и предлагают установить, что медиатор несет ответственность в порядке, предусмотренном законом, а также может нести ответственность, определенную уставом и / или положением об объединении медиаторов, членом которого он является.

 Вместе с тем, в законопроекте не указывается ответственность сторон конфликта. Я считаю, что этот вопрос следует также урегулировать, особенно в отношении вопроса распространения сторонами конфиденциальной информации, которую они могут получить в процессе медиации.

 Если посмотреть на опыт стран, где медиация достаточно успешно работает и выполняет свои функции (например в Германии) в случае нарушения обязанностей, медиатор несет ответственность за ущерб в соответствии с правилами Гражданского кодекса Германии. Интересен и тот факт, что большинство немецких страховых компаний предлагают профессиональное страховое возмещение для посредников, хотя это и не является обязательным. Именно поэтому, очень важно заложить основы для гарантии качества услуг медиации уже сегодня.

 Самое главное, чего ждут от законопроекта № 3504 – это закрепление на уровне закона положений о правах и обязанностях как медиатора, так и сторон медиации. В случае принятия Закона «О медиации», в Украине будет четко прописан: порядок ее проведения, требования к договору о медиации и к соглашению об урегулировании спора по ее результатам. Только при таком комплексном подходе, медиация станет действенным механизмом, который поможет урегулировать спор вне суда, и тем самым поспособствует разгрузке судебной системы Украины.

Оставить отзыв

Leave a feedback

Залишити відгук